Weinstube Familienbetrieb Szemes
Gelernt ist gelernt
Die Weinstube Szemes ist seit Jahrzehnten für seine regionalen Schmankerl bekannt. Klassiker wie ungarische Fischsuppe, burgenländischer Krautstrudel, Beuschel oder Bohnensterz werden heute noch nach Tradition des Hauses zubereitet. Alte Rezepte weiterzugeben und längst vergessene Speisen wieder auf die Karte zu bringen, ist der Familie Szemes ein Herzensanliegen.
Traditionelles Kochhandwerk neu interpretiert
Jede Generation hat ihre Mission. Philipp Szemes liebt es mit saisonalen und regionalen Produkten zu experimentieren und neue Gerichte zu kreieren. In den vergangenen Jahren hat er die klassische Speisekarte erweitert und Schwerpunkte gesetzt – von Innereien über Fischvariationen bis hin zu echten Grillspezialitäten. Heute ist die Weinstube eines der besten veganen Lokale des Burgenlandes. Dafür wurde es mit dem Vegans Choice Award ausgezeichnet.
Kosten und Staunen
Zum Klassiker haben sich in der Weinstube die geführten Verkostungen entwickelt. Dabei verfolgt der junge Chef einen neuen Ansatz: Gekocht wird, was zu hochqualitativen Spirituosen wie Whisky, Rum und Gin oder zu Spezialbieren und Weinen passt und nicht umgekehrt. Die Speisen passen sich den Getränken an. Aus der Erfahrung der Verkostungen sind einzigartige Speisenvariationen entstanden, die in mehrgängigen Überraschungsmenüs serviert werden.
Von der Wurzel bis zum Stängel
Auf den Teller kommt, was im eigenen Garten wächst und in der Region beheimatet ist. Die Familie Szemes züchtet Shiitakepilze auf Birkenstämmen, zaubert eigene Essigvariationen, bäckt eigene Brotsorten, braut Hausbier und verarbeitet längst vergessene Gemüsesorten aus dem Beet von Oma Maria. Die Familie arbeitet eng mit regionalen Produzenten zusammen. Diese natürliche Vielfalt sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis – im Glas und auf dem Teller.
Für alle, die ein Stück des Genusses mit nach Hause nehmen möchten, lädt die Vinothek zum Gustieren ein. Die erlesenen Weine und Spirituosen können zu Ab-Hof-Preisen gekauft werden. Abgerundet wird das Angebot durch eine große Auswahl an Zigarren.
Eine Übersicht aller Verkostungstermine und aktueller Speisenschwerpunkte finden Sie im Tastingkalender oder unter www.szemes.net.
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Wir bieten 10x im Jahr Spirituosenverkostungen (Whiksy, Rum, Gin, ...) an mit einem Überraschungsmenü, wo wir sich kulinarisch dem Getränk anpassen und nicht umgekehrt ;-). Unsere Bar verfügt mitlerweile über 200 Spirituosen unsere hauseigene Vinothek bietet über 100 verschiedene österreichische Positionen. Unsere Küche ist am Nachmittag stark regional und burgenländisch (Bohnensterz, Gulasch, Ragouts, Krautstrudel). Die Abendkarte und am Wochenende regional und kreativ.
- 2016 Green Award - beliebtestes Restaurant mit veganem Angebot
- 2016 a la carte 63 Punkte
- 2019 Gault Millau 12,5 Punkte
- 2017/18/19/20 a la carte 1 Stern
- 2017/18/19/20 Falstaff 80 Punkte
- 2020 Gault Millau Auszeichnung